Natigora Natigora
Красивые фото на документы в Новосибирске. Онлайн заявка

Благодарим за Визит

Великий дом величайших Президентов США

Тип статьи:
Авторская
Фотография:
Великий дом величайших Президентов США

Белый дом известен всем нам своим практическим применением — резиденция президента США. Но в тоже время Белый дом – великолепное архитектурное сооружение, поражающее своими размерами. Интересно, что и в Ирландии существует «брат близнец» Белого дома, который был настолько же велик и огромен в своем роде.

Начало строительства датируется 19 веком. Архитектором являлся Джеймс Хобан, который в упорной борьбе победил своих оппонентов на конкурсе в номинации лучший проект для «Дома Президента». Дж. Вашингтон, находящийся на тот момент на посту Президента США, внес свою лепту в составление проекта. Порой его считают даже соавтором.

Особняк строился в неоклассическом стиле из серого песчаника. После пожара в 1814 году, дом был перекрашен в цвет, который мы видим сегодня. На все про все было затрачено 570 галлонов белой краски. В итоге Дом Президента строился на протяжении восьми лет. Бюджет, затраченный на строительство, составил 232 тысячи долларов (около 3 миллионов долларов на сегодняшние цены).

Первоначально, наслышанное всеми название «Белый дом», именовался президентским замком или дворцом. Только с 1901 года Теодор Рузвельт ввел в оборот понятие «Белый дом».

Белый дом, как и любое древнее сооружение, пережил множество изменений, реконструкций и реставраций. Но главное особенностью является то, что Белый дом существенно сохранил свое первозданный вид, который был задуман Дж. Хобаном. В 1801 году после переезда в Белый дом Президента Томаса Джефферсона, Генри Латроб, выбранный для очередного изменения архитектор, достроил два портика: Восточную и Западную колоннады.

Англо-американская война 19 века (1812-1815 года) оставила неприятный след не только для воюющих государств, но и для Белого дома. Вашингтон был подожжен британскими солдатами. Дом Президента значительно пострадал, вплоть до уничтожения величественных интерьеров. Под руководством Джеймса Монро — пятого Президента — началось восстановление разрушенного дома.

На протяжении почти века были достроены южный и северный портик, Западное и Восточное крыло, создан знаменитый Овальный кабинет. Середина 20 века вошла в историю Белого дома как период значительных изменений при Президенте Гарри Трумэна.

Первая леди – Жаклин Кеннеди – внесла значительные изменения не только во внешний вид Белого дома, но и во внутренний. При помощи ведущих специалистов в сфере антиквариата и дизайна, был украшен Белый дом предметами старины: мебелью, картинами и другими ценными экспонатами.

За всю историю Белого дома его жители – семья Президента – вносили и вносят свои изменения, дополняя интерьеры, внешний и внутренний виды огромного сооружения. Однако любые изменения с целью сохранения памятника архитектуры должны быть урегулированы и согласованы со специально созданным Комитетом по сохранению Белого дома. Исторически сложилось, что председателем Комитета становится Первая леди.

Белый дом хранит в себе 132 комнаты, 412 дверей, 35 ванных и 147 окон, 6 этажей, 3 лифта, 8 лестниц, 28 каминов. Масштабы просто поражают! Каждый желающий может пройтись по дому и увидеть все собственными глазами – все здание открыто для любознательных туристов. На экскурсиях, которые хоть и ограничены, но производятся довольно часто, можно заглянуть в Зеленую, Красную, Голубую комнаты, Овальный кабинет и другие из многочисленных 132 комнат.

Белый дом – великолепное сооружение, поражающее воображение всех, кто хоть разок видел его. Великий дом величайших Президентов США является символом, олицетворяющим Соединенные штаты Америки и весь американский народ в единстве.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.