Natigora Natigora
Красивые фото на документы в Новосибирске. Онлайн заявка

Благодарим за Визит

Доверие к СМИ

Тип статьи:
Авторская

Доверие к средствам массовой информации

Сегодня почти ни у кого не возникает сомнений, что средства массовой информации не являются полностью свободными. Большинство россиян, по данным опросам ВЦИОМа, частично или полностью не доверяют журналистам. В целом ситуация является едва ли не катастрофической. Почему же так получилось, что оплот демократии и свободы общества 21-го века, четвертая власть, так сильно потеряли свой статус и уважение?


Еще в далеком 1992-м году, когда была окончательно отменена цензура, мало кто представлял, к чему может привести этот необходимый и вынужденный шаг. За достаточно короткий промежуток времени количество журналов, газет, телеканалов и радиостанций резко возросло. К сожалению, уровень качества вместе с количеством изданий не возрос. Эфир и страницы прессы все чаще стали наполняться заказными статьями, массбульварщиной, так называемыми «желтухой» и «чернухой», самыми различными политтехнологиями и механизмами управления сознанием, скрытой рекламой и т.д. Как следствие, пошло снижение доверия обычных граждан к средствам массовой информации.

Конечно, не доверяют не только акулам пера. Недолюбливают наши соотечественники правоохранительные органы, судебную систему, военнослужащих, чиновников и политиков. Но если, скажем, с политиками более или менее ясно, так как к ним не испытывают симпатии и в других странах, почему же в России СМИ так быстро потеряли уважение?

Во-первых, нужно смотреть, кто составляет сегодня ряды журналистов. Так, по мнению Олега Попцова, генерального директора ИД «Пушкинская площадь», в прошлом первого лица телеканала ТВЦ Центр, сегодня в СМИ 86% работают непрофессионалы, люди которые никакого отношения к журналистике не имеют. Соответственно, этой сферой деятельности не так сильно дорожат (разумеется, если не смотреть на исключения из этого правила). Кроме того, большинство журналистов не обладают нужными знаниями техники, методологии, приемов, да и просто этического кодекса журналиста, который так необходимым акуле пера для уверенного скольжения по волнам СМИ.

Во-вторых, нужно смотреть в историю нашей страны. Безусловно, огромное влияние оказал процесс либерализации и появления рыночных отношений. Если раньше (скажем, в 70-х) среднестатистический журналист думал как ему лучше и грамотней написать, как правдоподобней донести до читателя или зрителя информацию, то теперь к этим стремлениям добавилась и жажда наживы. Журналист стал плясать под дудку своего клиента, потребителя информации. В угоду потребностям аудитории (порой, далеко не самым высоким), журналист все чаще и чаще стал занижать планку своей продукции.

В-третьих, (как прямое продолжение второй причины) появилась серьезная зависимость изданий от учредителей. Уйдя из-под государственного контроля, издания стали контролироваться разными дядями, и, соответственно, нести только «нужную» правду, забывая об общественных интересах. Теперь не редкостью стали ангажированные журналы, газеты, телеканалы и т.д., живущие исключительно ради коммерческой прибыли или удовлетворения личных амбиций. Разумеется, такой расклад порой оказывается весьма губительным.

Безусловно, все эти причины существенно снижают уровень доверия рядового гражданина к СМИ. Ведь не станет любой нормальный человек доверять тому, кто обманул или серьезно дезинформировал его.

В любом случае четвертая власть не должна оставаться такой. Ей необходимы новые, сильные, высококвалифицированные профессионалы, которые будут дорожить «своим словом».

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.