Natigora Natigora
Красивые фото на документы в Новосибирске. Онлайн заявка

Благодарим за Визит

Журналистика: мифы и реальность

Тип статьи:
Авторская

Любая профессия в области медиа вызывает у общества определённые вопросы. Сложившиеся стереотипы нередко бывают спорными. Поговорим о наиболее распространённых мифах в сфере журналистики и узнаем, соответствуют ли они истине.

Журналист — творческая профессия

Умение складывать слова в предложения — это ещё не творчество. Читая тексты информационных жанров, познакомиться с личностью автора можно не всегда. Мы просто передаём факты. Даже если журналист подаёт материал под острым соусом, блюдо само по себе важнее. Хочется нам того или нет, главная функция журналистики — информативная. Аналитика всегда на шаг позади: перед тем как начать рассуждать, мы должны объяснить читателю, о чём собираемся говорить. Аналитика — творчество, так как она субъективна по своей природе. Информация — нет.

Журналистом может стать каждый

Есть ряд творческих профессий, доступ к которым считается открытым. Можно стать певцом, если ты попадаешь в ноты. Можно стать писателем, если у тебя неплохо с фантазией. Умеешь собирать информацию и выражать мысли логически? Иди в журналистику. На деле, любой певец-самоучка развивается только до определённого уровня. Выше головы без помощи хорошего преподавателя не прыгнешь. Писатель, не перечитавший уйму книг, будет делать то, что давным давно создано. Какие опасности ждут непрофессионального журналиста? Пострадать может как техника, так и содержание текста. Во-первых, можно ошибиться с тем, какая информация наиболее важна. Расположить её в правильном порядке тоже умеют не все. Чтобы писать объективно, необходимо контролировать свои эмоции. Мне встречались статьи, в которых журналисты ругали службы за каждый грех, а о достижениях говорили вскользь и почти незаметно. Нужно учиться писать объективно. Естественно, талант по заказу не появляется, но прочитать хотя бы несколько теоретических трудов может каждый.

Журналисты продажные

Готовность плясать под дудку заказчика — качество, которое прочно закрепилось за журналистами по мнению общества. Звучит ужасно, но в реальности всё прозаичнее. Любой человек продаёт свой труд. В своей организации он делает то, что соответствует её требованиям. Можно ли считать такого человека продажным? Отчасти.

У любой газеты есть хозяин. Не важно, кто владеет изданием: государство или частное лицо. Право хозяина — руководить. Если он не получает от работника того, что ему нужно, профессиональные отношения скоро прекратятся.

Возьмём за пример политику. Вы не увидите, как в государственной газете хвалят оппозиционеров. Оппозиция не станет воспевать действующую власть. Каждый придерживается своего формата. Журналист может прибежать в более комфортный для себя лагерь, но на этом его воля заканчивается. Исключением можно считать независимые СМИ, если помнить о том, что любая свобода условна.

Мифы о журналистике частично правдивы. Хочется верить в то, что воспринимать их будут правильно.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.