Natigora Natigora
Красивые фото на документы в Новосибирске. Онлайн заявка

Благодарим за Визит

Техника интервьюирования

Тип статьи:
Авторская

Проведение интервьюирования, как и проведение других опросов, включает в себя следующие этапы: подготовительный этап к интервью, начало интервью, основная часть, завершение, обработка результатов.

Подготовка интервью разделяется на два этапа: общий и конкретный.

Общая подготовка подразумевает подготовку вообще. Конкретная подготовка выстраивается из подготовительной работы проведения интервью с конкретным респондентом. Общая подготовка к интервью подразумевается профессиональные качества исследователя. Профессиональные качества включают в себя: личные качества интервьюера, владение методикой, социологическая подготовка, подготовка в исследуемой области. Личные качества интервьюера – это набор качеств, врожденных или приобретенных, не относящихся к его профессиональной деятельности.

Хороший интервьюер при проведении беседы должен уметь не только взять информацию от респондента, но и воздействовать терапевтически на личность, давая взамен чувство спокойствия, снимая тревогу, помогая принимать решения и повышая самооценку.

Владение методикой приобретается путем обучения. Обучение интервьюера должно сочетать теорию и практику. Социологическая подготовка должна включать в себя усвоения принципа «анализ без оценочных суждений». Если респондент принадлежит к иной субкультуре, то необходимо провести теоретическую подготовку для лучшего взаимопонимания.

Подготовка в исследуемой области исследования помогает повысить способность интервьюера к правильному пониманию респондента. Например, проведение интервью в сфере медицины требуется квалификации медика и т.д. Следовательно, необходимо провести дополнительную подготовку в сфере исследования и ознакомиться со специализированной терминологией.

Практическое обучение интервьюированию – это концентрация и осознание ошибок. Самые допускаемые ошибки — это нарушения психологического контакта, искажение сообщаемой информации, выделение тем, которые не относятся к цели интервью. Практическое обучение может проводиться индивидуально или в группах.

Индивидуальное обучение начинающего интервьюера желательно записывать на диктофон. После чего проводить разбор ошибок в присутствии опытного интервьюера и респондента. Даже если респондент не имеет социологической квалификации, он может ответить на вопросы, касающиеся его реакции в ходе прослушивания.

При групповом методе тренинг осуществляется в группах в составе 15-20 человек. После небольшой теории производиться учебное интервью между учащимися, которые в свою очередь дискутируют, наблюдают, критикуют друг друга. Каждый учащийся тренируется проводить интервью, рассказывать о своих неудачах и успехах, как себя чувствовал, на что реагировал негативно, в каких случаях нуждался помощи. Далее учащийся участвует в наблюдении за своими коллегами, и комментирует их. Обучение должно проходить в спокойной обстановки, чтобы обучающийся был уверен, что его понимают коллеги, и ничто не мешает.

Подготовительные этапы в интервью включает в себя решение таких вопросов: выбор респондентов, составление вопросника, определение способа записи, определения времени и встречи проведения интервью.

При выборе респондента число может колебаться от одного до ста в зависимости от цели и финансовой возможности исследователя. Вполне достаточным количеством считается двадцать человек, на основе их ответов можно сформировать четкую картину. Следует указать, что опрос одного знающего эксперта может принести значительную информацию.

Существуют три метода отбора респондентов: случайный, метод снежного кома, фильтрующего опроса.

Первый метод применяется, когда нужно зафиксировать разные мнения респондентов. Второй проводиться в малых группах, когда необходимо составить список экспертов, исходя из рекомендации аналогичных специалистов. Третий проводиться с большим количеством респондентов для выявления кандидатов с соответствующими критериями и проведения дальнейшего более глубокого интервью.

В тех случаях, когда кандидаты составляют структурированное социальное целое, принципы выборки дополнительно усложняются. Опрашиваемое сообщество может иметь разделение на статусы и роли. Для этого следует выделить типы респондентов. Р. Горден опирается на три типа: ключевые информаторы, специальные респонденты и типичные представители.

Ключевые информаторы предоставляют основные сведения о структуре организации, тем самым помогая исследователю в достижении общей ориентации.

Специальные респонденты чаще всего выбираются из-за того, что они являются единичными представителями занимаемой должности в организации. Как правило, они исполняют руководящие функции. Такие респонденты могут дать информацию об организации с особенной позиции.

Типичные представители зачисляются в выборку из-за отсутствия выраженных отличий среди остальных представителей. В основном они входят в состав массовых профессий, такие как мастера, рабочие.

Этот тип респондентов также может разделяться на ролевые позиции в служебной иерархии. Среди опрашиваемых участников могут быть активные и пассивные респонденты. Более активные респонденты в общественных делах, обычно больше располагают информацией и легко идут на контакт. Но и внешне пассивные люди могут быть хорошими наблюдателями, которые по различным причинам не принимают активного участия. Поиск хороших информаторов среди пассивного сообщества является главной задачей исследователя. Особый вид респондентов — это незаурядные люди, которые выделяются своим умом, профессиональными достижениями, оригинальным мышлением. В ходе проведения интервью с незаурядными людьми, можно получить очень ценную информацию. Для получения взгляда со стороны лучше всего обратиться к посторонним лицам, которые достаточно осведомлены в нужной сфере.

Вопросник интервью состоит из вопросов связанных смысловым единством и направленных на выяснение заданных тем и их степени детализации. Каждая смысловая фраза делиться на типы: повествование, которое описывает ход событий во времени или отображение хронологической последовательности; описание, состоящее из составных частей явления или сложного объекта при котором порядок перечисления элементов должен соответствовать логической цепочки; рассуждение, которое представляет собой мысль, движущуюся от данной информации к выводу.

Когда выбрана тема, необходимо сформировать план состоящих из многих вопросов представляющих одно целое с общей темой, т.е. сделать детализацию вопросника. Деление темы должно проводиться по одному основанию, заключенного в главном виде всех подтем, иначе можно разрушить всю логическую связь. Очень важно при детализации тем не нарушать объема основной темы, несоблюдение этого может привести к перенасыщению объёма подтем либо их недостачи. Далее следует отметить роль последовательности обсуждения тем в построении от главной до мелкой части, тогда главная мысль не будет упущена. Но если составляется вопросник для формализованного интервью, то здесь идет чередование между тематически взаимосвязанных вопросов и отдаленных от темы вопросов. В противоположность вопроснику детализированного интервью стоит низкая детализация интервью, которая может состоять из одного вопроса, но по времени может проводиться много часов, а часть заданных вопросов может быть сконструированы оперативно. Определение степени логической детализации является одной из главных проблем. Здесь лучше придерживать правила: «Низкий уровень предварительной информативности должен соответствовать низкому уровню детализации». Интервьюер обязательно должен предусматривать момент логической развилки, когда ситуация распадается на несколько разных по смысловым свойствам и соответственно включить возможные различия в структуру вопросника.

Язык интервьюера должен быть понятным для респондента. Если общий язык интервьюера и респондента является недостаточным, то необходимо провести подготовительную процедуру. Если со стороны респондента нужно расширить словарный запас, то проводятся объяснения сложных терминов в ходе интервью. Для интервьюера преодолением этой задачи может заключаться в дополнительных подготовительных тренингах и глубоких исследований по изучению словаря респондента.

Определенных критериев по времени проведения интервью нет. Очень важно соотношение времени респондента с его планами. Нежелательно брать интервью после напряженной работы или перед запланированными делами, так как качество ответов и раскрытие темы резко сужается. Существует важный момент, где время очень значительно. Когда речь идет об описании события, то желательно интервью провести как можно быстрее, иначе могут быть забыты и утрачены некоторые факты.

Для проведения интервью желательно подбирать более уединенные места, чтобы посторонние звуки не отвлекали участников интервью.

Интервью можно провести с помощью трех способов: магнитная звукозапись, записью от руки или запись по памяти. Использование диктофона считается наилучшим, так как занимает меньше трудоемкости в восстановлении текстов в отличии от записи от руки и по памяти. Но при использовании диктофона надо придерживаться некоторых привил: интервьюер должен проверить исправность диктофона и готовность к работе; безупречно владеть техникой использования, чтобы не сбиваться и непроизводить впечатления несобранности.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.