Natigora Natigora
Красивые фото на документы в Новосибирске. Онлайн заявка

Благодарим за Визит

Реальное зазеркалье

Тип статьи:
Авторская

Есть и психически здоровые люди, которые телевизор смотрят достаточно редко и случайно. Для них не важно, что они увидят,

они не станут от этого другими

Реалити-шоу — это способ подсмотреть за другими людьми, обсудить и осудить их, это возможность анализировать их жизнь, как свою, учиться на их ошибках. И зрителю нередко кажется, что он не просто зритель, а прямой участник процесса.

Так все-таки, разве реалити-шоу – лишь банальное «подсматривание»? Думаю, что это спорный вопрос. Ведь если люди намеренно идут на такой шаг, зная, что выставляют свою жизнь под прицелы сотен тысяч глаз, и, в конце концов, они же подписывают контракты – значит, теперь это их работа, если можно так сказать.

А разве это может считаться подглядыванием? Участники добровольно выставляют себя напоказ. Тогда выходит, что реалити-шоу – это просто особый жанр кино. Здесь тоже есть режиссеры, сценаристы, продюсеры, реклама и… самое главное – актеры. Отличие лишь в том, что актеры – никому не известные «счастливчики», с охотой идущие на любую авантюру, жаждущие славы и главного приза, конечно.

Первые передачи, показывающие людей в неожиданных ситуациях, стали появляться уже в 1940-х годах. В 1948 году в США появилось шоу «Скрытая камера». В 1950-х годах зрители следили за игровыми шоу «Опережая время», «Причина или следствие», где обычные люди были в центре эксцентричных состязаний.

Сравнительно недавно – в 1990-е годы появилось привычное нам понятие термина «реалити-шоу». Так, в 1997 году в Швеции вышло шоу «Выживший», где небольшая группа, оставленных на необитаемом острове, состязались в различных соревнованиях, самостоятельно добывая себе воду и еду. В ходе голосования или во время соревнований, участники выбывали. Ну, а «выживший» получил право унести с собой денежный приз.

Двумя годами позже – в 1999 году на голландском канале Veronica родилось шоу «Большой брат». Больше трех месяцев участники, находясь в доме, напичканном скрытыми камерами и изолированном от всего остального мира, боролись за главный приз.

В мировом телевидении реалити-шоу разделяют на четыре типа:

Первый тип строится по образу «Последнего героя». В таких шоу участники оказываются в каком-то забытом Богом месте, откуда им, преодолевая различные препятствия, необходимо вернуться победителем.

Второй тип – различные «Большие братья» — участники изолированы от общества, часто они отвлечены какими-то посторонними, не связанными с главной целью конкурса, занятиями. Обстановка на таких шоу щекочет нервы клаустрофобам…

Третий тип — из советского «Алло, мы ищем таланты», перерос в различные «Фабрики звезд» и «Минуты славы». Главная задача этого типа шоу – поиск дарований среди простого народа.

Четвертый тип – тип шоу, строящихся на страданиях героев – будь то физические неудобства, стрессы или другое. Нам этот тип знаком благодаря шоу «Голод»

По своему сюжету реалити-шоу бывают абсолютно разными, но все же цель их остается одинаковой. Цель подобных передач – привлечение внимания как можно большего числа зрителей и зарабатывание денег.

Бурная реакция критиков, с их жестокими оценками, нелестные отзывы конкурентов – все это только раззадоривает создателей шоу. Какой бы ни была оценка, объективной, завышенной или, наоборот, заниженной, она повышает рейтинги шоу. Причем, жесткая критика имеет более сильный эффект. Она действует как бесплатная реклама. Ведь люди любят скандалы…

Сегодня по телевидению идут реалити-шоу на любой вкус. Кому-то нравятся жестокие соревнования, приключения и испытания на силу воли и выносливость, кто-то наслаждается просмотром творческих передач с их талантливыми участниками, а кто-то жаждет обсудить в сотый раз историю о том, как Саша бросил Машу.

Такие передачи способны заинтересовать немалую часть публики. Никому не запрещается смотреть то, что он хочет. Но просто иногда следовало бы задумываться о том, какую же нагрузку несут все эти проекты.

Большинство передач лучше не показывать в «детское время». Нецензурная лексика, взрослые сцены и сцены насилия – все это тяжелым потоком льется на нас с голубых экранов. И дети, все как один готовы принимать эту «запрещенную» информацию.

Но есть и более полезные реалити-шоу. Это интеллектуальные передачи, передачи, где обсуждают современные проблемы. И, кажется, что ребенок, наблюдая одновременно и «хорошее» и «плохое» телевидение, не должен слишком испортиться.

Все мы знаем, что дурной пример заразителен. Хорошо, если ребенок, наблюдая за «фабриками» и «минутами славы» захочет петь, танцевать или жонглировать футбольными мячами. Хорошо, если глядя на «Максимов Галкиных» и «такси», он захочет узнать ответы на все вопросы…

Но с другой стороны его ожидают «дома» и «большие братья». Из этих передач точно ничего полезного или, хотя бы неопасного Ваш ребенок взять не сможет.

Чему учит «застеколье»? Тому, что славы можно добиться за счет собственной лени и беспомощности. Тому, что нужно быть грубым и жестоким. Тому, что нужно жертвовать принципами и моральными нормами ради удовлетворения собственной алчности.

Все это как по крупицам формирует мировоззрение нового поколения. Ведь все мы как губки способны впитывать любую информацию. Но, если взрослые люди уже научились ее фильтровать, то далеко не каждый подросток способен отличить хорошее от плохого.

Многие люди смотрят одно из самых скандальных шоу – «Дом-2». И при этом, они не устают утверждать, что эта передача «полный бред». А на вопрос: «Почему бы не перестать смотреть это шоу?», они отвечают, что уже привыкли к нему и кроме «Дома-2» по телевизору смотреть больше нечего.

К подготовке реалити-шоу создатели подходят достаточно серьезно. Подбор героев и составление сценария – все это тщательно продуманный ход. Конечно, зрителю интересно наблюдать за чужой жизнью. Если это человек из глубинки, который потерял работу, если это студент или домохозяйка, зрителю интересно наблюдать за этими людьми, потому что они такие же, как и они сами.

Нередко в реалити-шоу принимают участие и звезды. Тем самым они, еще до начала самого шоу, организуют ему неплохую рекламу. Зрителю вдвойне интересно наблюдать за знаменитостями. Как они ведут себя в разных ситуациях, умеют ли певцы готовить, а актеры петь, умеют ли все они самостоятельно добывать себе еду и разжигать огонь.

Концепция реалити-шоу рассчитана на то, чтобы представление было захватывающим – а для этого необходимы постоянные ссоры и драки участников. Для того чтобы представление было интересным, нужны самые обычные люди, а высокий рейтинг гарантирует участие в шоу знаменитостей и противоречивый сюжет.

Реалити-шоу действуют как своеобразный наркотик: все знают, что это ловушка, но выбраться из нее не могут или просто не хотят.

Герои становятся для зрителей «родными», они переживают за них, радуются их победам, мечтают пообщаться с ними вживую – хорошо, что есть открытый телефон для подобных бесед.

Можно сказать, что люди поклоняются своим идолам, с умилением глядя на их красивые лица, надменно смотрящие с глянцевых обложек журналов.

Итак, что же такое реалити-шоу? Нужно согласиться, что этот жанр телевидения один из самых популярных среди зрителей. Но что привлекает их в таких передачах? Исходя из опроса, видно, что люди вполне осознают, что реалити-шоу – бесполезные проекты, но почему-то продолжают тратить на них свое время, вместо того, чтобы занять его просмотром фильма или другой передачи.

Печально, но факт – люди любят копаться в чужом белье. И проблемы других им гораздо интереснее собственных. Так было всегда, а теперь, когда это стали показывать еще и по телевизору, обсуждать других стало гораздо занятнее.

В реалити-шоу привлекает имитация присутствия. Зритель наблюдает за всем якобы в прямом эфире, а герои так натурально ссорятся и мирятся, что нет и тени сомнения – здесь все по-настоящему.

На первый взгляд, всевозможные проекты абсолютно безобидны. Но, если только подумать, сразу понимаешь, насколько ненатурален наш мир, сколько в нем жестокости и алчности.

Любое шоу, какой сюжет бы ни лежал в его основе, подразумевает финальный приз, иначе ради чего героям стремиться к победе? Изгнать из своего племени друзей ради денег, подвергнуть себя опасности, получить травмы, опять же, ради денег, влюбиться и сохранять отношения как можно дольше – снова ради денег.

Неужели деньги – это единственная цель всех людей?

За последнее десятилетие мир увидел реалити-шоу со всевозможными начинками. Но, совсем скоро интерес зрителей к этим проектам спадет. Ведь людям постоянно нужно что-то новое, необычное. А реалити-шоу уже давно успели наскучить.

И пусть до сих пор есть люди, с восторгом наблюдающие за чужими судьбами, но стоит показать им что-то новое, как их давний интерес к «застеколью» тут же растворится.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.