Natigora Natigora
Красивые фото на документы в Новосибирске. Онлайн заявка

Благодарим за Визит

Современные подростки выбирают веселое чтиво

Тип статьи:
Авторская

В интернете, особенно в социальных сетях, «виснет» все больше молодежи. Картинки, музыка, фильмы, общение. Сайты информационных агентств, сетевая пресса, авторские и новостные блоги. Зато печатные издания не пользуются таким спросом среди подростков.

Специалисты Национальной библиотеки РБ проводили исследования интересов подростковой аудитории. Выяснилось, что популярными у них являются «СБ – Беларусь Сегодня», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты» и некоторые другие газеты. Интересных, соответствующих потребностям подростков, изданий сегодня не хватает.

Бывший преподаватель кружка «Журналистика» СШ № 11 г. Гродно Ирина Вечёрко рассказала, что на практических занятиях ученики 7-11 классов не раз анализировали белорусскую подростковую прессу. По словам детей, необходимо, чтобы в материалах были мнения авторитетных и компетентных людей. Чтобы статьи были построены на личном примере и формировали мнение читателя.

Читают подростки в зависимости от воспитания, уровня интеллектуального развития, духовных ценностей… Кто-то выбирает для чтения новости сайта «vkontakte», кто-то – «Переходный возраст», кто-то – аналитические издания.

В библиотеках молодежь чаще всего спрашивает журналы «Юны тэхнік-вынаходнік», «Развлекательный каламбур», «Стрекоза», «Ровесник», «Когда ты один дома». Юным читателями предлагают также «Зорьку», «Стиль жизни», «Юный спасатель», «Знамя Юности», «Бярозку», «Маладосць» и другие. Хорошо читают и недетские издания: «Комсомольскую правду», «Спортивную панораму», «Планету», «Родную прыроду». Из книг, кроме программных произведений, предпочитают фантастику, приключения, исторические и женские романы. Популярна компьютерная и техническая литература.

Читательские предпочтения разнятся. Очень многие выбирают для себя развлекательные издания. Психологи объясняют это тем, что личность развивается периодами, и в каком-то из них она может задержаться. Причиной этого может быть и тотальная загруженность нынешних подростков в школе и дома. После занятий хочется расслабиться, а не получить новый поток информации.

– Я вообще ничего не читаю, не успеваю. После уроков, когда сделаю домашнее задание, хочется пообщаться с друзьями, и время остается только на программную литературу, – говорит десятиклассница Настя.

Многие предпочитают книгам и газетам просторы Всемирной паутины. Аргументируют тем, что в интернете ту же книгу найти проще, чем в библиотеке.

– Я иногда просматриваю сайты гродненских изданий. Газету нужно подождать, а в интернете новости всегда самые свежие, – рассуждает Илья. – Идти на почту, выписывать что-то – это и дороже, и больше времени занимает.

Понятно желание сэкономить время и деньги, обращаясь к сетевой прессе. Вполне возможно, что газеты со временем канут в Лету, ведь в Гродно уже вышел 3D-номер одного из молодежных журналов. И разошелся на ура.

С подросткового возраста многие девушки предпочитают журналы «Cosmopolitan», «Mini», «Oops!», направо и налево рассказывающие, как стать красивее, моднее и наладить отношения с противоположным полом. Конечно, хочется быстрее повзрослеть и быть идеальной во всем. Но не стоит брать глянцевые советы за жизненное кредо.

– Я принципиально не выписываю своей дочери никаких «Каламбуров» или «Стрекоз», – возмущается моя знакомая. – Чему могут научить ее комиксы или сплетни о звездах? Зачем 14-летней девчонке советы по макияжу? Читать что-то более серьезное она не хочет, а за советом всегда можно обратиться к родителям.

Если ребенок читает «не то», например, зациклен на комиксах, можно показать ему более интересные журналы или газеты.

Большинство родителей приучают детей к чтению с малых лет, показывая буквы и читая вместе с ними сказки. Татьяна, мама 13-летнего Дмитрия, спокойно относится к тому, что сын читает мало.

– Если ему неинтересно, нет потребности в этом, зачем заставлять? Не думаю, что чтение как-то повлияет на его будущее. А новости можно посмотреть по телевидению, – рассуждает она.

И она права. Заставлять ребенка читать нельзя, считает педагог-психолог Гродненского районного социально-педагогического центра Максим Почебут.

– В подростковом возрасте любое давление – это посягательство на индивидуальность, – объясняет Максим Васильевич. – И если у него нет склонности к чтению, не надо заставлять, сам ко всему придет. Ничего плохого в этом нет.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.