Natigora Natigora
Красивые фото на документы в Новосибирске. Онлайн заявка

Благодарим за Визит

Оценка эффективности рекламы для бизнеса. Какие факторы определяют рекламные коммуникации?

Тип статьи:
Авторская

Ни для кого не секрет, что одним из основных способов продвижения товара является реклама. Ведь если о ваших услугах или продукции известно массам, несомненно, будет спрос, а, следовательно, и выручка. Поскольку заказчики рекламы заинтересованы в привлечении клиентов, задача сотрудников рекламных агентств состоит не только в том, чтобы ознакомить потенциальных потребителей с характеристиками рекламируемого товара, но сделать его «вкусным и привлекательным». Создание рекламы не сводится к подбору цвета, звука или текста, а подразумевает процесс коммуникации. Специалисты рекламы так и говорят – рекламная коммуникация. Такой способ ознакомления масс с новинками в сфере товаров и услуг способствует формированию определенных стереотипов, ценностей и стандартов у представителей социума. Процесс коммуникации предполагает по умолчанию механизм обратной связи. Через рекламу потенциальным клиентам посылается сообщение, целью которого является формирование желания приобрести тот или иной товар. На эффективности рекламного сообщения сказывается талант специалиста. Качественная рекламная коммуникация подразумевает реализацию множества функций: информационной, эстетической, просветительской, социальной.

Эффективность стимулирующей рекламы

Стимулирующая реклама встречается довольно часто, ведь она способствует формированию непреодолимого желания приобрести товар. Одним из показателей эффективности данного вида рекламы служит количество обращений. Под обращениями следует понимать инициативные действия со стороны потенциальных клиентов, указывающие на возможность покупки. Форма обращений может быть разной: личные посещения, звонки по телефону, общение через сайт в сети Интернет. Положительная характеристика этого метода заключается в его простоте. Но с его помощью можно оценить картину только того числа клиентов, которые откликнулись на рекламу. Это совсем не означает, что не нашлось других заинтересовавшихся в товаре. Ограниченность данного метода проявляется также в том, что он не дает объективной оценки ассоциаций, которые вызывает стимулирующая реклама у клиентов. В процессе оценивания эффективности стимулирующей рекламы следует анализировать именно обращения от целевой аудитории.


Эффективность имиджевой и информирующей рекламы


Стимулирующий эффект рекламы длится кратковременно, в то время, как рекламное сообщение обязательно способствует реализации долгосрочных целей. К таковым относится укрепление позиции бренда на рынке или формирование ожиданий. Для измерения эффективности достижения этих целей используют другие методы, направленные на исследование восприятия потребителей. Для управления брендами применяют четырехкоординатную модель Дэвида А. Аакера. С ее помощью можно оценить капитал бренда на основе таких активов, как лояльность, информированность, ассоциации и воспринимаемое качество бренда. Чтобы проследить динамику изменений показателей, следует проводить исследование каждые полгода-год. В процессе анализа стратегической стороны рекламных коммуникаций необходимо проводить параллели между траекторией движения своего бренда и других на рынке. Такой подход обеспечит прогноз будущих изменений в показателях, а также возможность планирования рекламной стратегии и управления капиталом бренда.


Эффективность рекламы на сложных рынках

На сложном рынке в процессе покупки принимают участие не только продавец и покупатель, но и другие лица. К примеру, на рынке инженерной техники покупку товара обсуждают продавец, дистрибьютор, покупатель, а также организация – монтажник, а иногда и проектный институт. Для подобного рынка незначимо количество обращений или его известность. Эффективность рекламы определяется интеграцией всех показателей, формированием матрицы. Сложность состоит в том, чтобы высчитать граничные значения показателей для каждого из участников процесса выбора товара и его возможного приобретения в последующем. Поскольку данный метод носит эмпирический характер, он требует существенных затрат, а также четко продуманной стратегии производителя.


Существует несколько факторов, которые определяют рекламные коммуникации.


1) Противоречие ожиданий. У каждого субъекта экономического взаимодействия имеется собственное представление о рекламе, которое идет вразрез с ожиданием от рекламной кампании. Производители заказывают рекламу с целью повышения спроса на продукт, а потребители заинтересованы в качестве и пользе товара. Для сотрудников рекламных агентств реклама не что иное, как часть профессиональной деятельности и способ к существованию.

2) Отсутствие обратной связи. У участников процесса рекламной коммуникации разное представление о ее целях. По мнению потребителей и рекламистов, реклама в равной степени нужна производителям и покупателям. Для них основная цель рекламы состоит в ознакомлении с характеристиками и свойствами товара. Сами рекламодатели видят важность рекламы лишь для бизнеса, для производителей и продавцов. Для них основная цель – рост объемов продаж. Получается, что к снижению эффективности рекламной коммуникации приводят отсутствие у рекламодателей стремления получить обратную связь от потребителей, повышенное внимание рекламистов к собственным интересам, недостаток информации о товаре.

3) Качество предоставляемой информации. Адресатом информации, транслируемой в рекламе, является потребитель. Реклама должна соответствовать запросам потребителей, а именно сообщать не только общие сведения о продукте, а цену, качество, информацию о производителе. Информация в рекламном сообщении должна отвечать требованиям понятности, объективности и конкретности.


Таким образом, рекламная коммуникация осуществляется, но малоэффективно, поскольку не всегда достигается обратная связь со стороны тех, кому адресовано рекламное сообщение.


Новые рекламные технологии


Развитие рыночных отношений повлекло расширение спектра задач, решаемых с помощью рекламы. Если раньше существовало мнение, что максимально охватить целевую аудиторию можно благодаря рекламе в журналах, газетах, на телевидении и радио, то сейчас необходимо применять новые рекламные технологии. Реклама на экранах телевизоров привлекала внимание, только когда она была новинкой. В настоящее время телезрители стремятся переключить канал, как только начинается рекламный ролик. Из стимулирующего фактора реклама превратилась в вызывающий раздражение элемент. Требуется внедрение новых прогрессивных носителей рекламы, которые не навязывают покупку товара, а пробуждают естественный интерес потребителей.


Indoor TV технология


Наряду с наружной рекламой на щитах и транспорте распространяется новый вид – Indoor TV реклама. В России данная система появилась в 2001 году, когда в одном из гипермаркетов установили 96 экранов с рекламными сообщениями. Сегодня Indoor TV можно встретить во всех торговых центрах страны. Прибыль с одного экрана достигает 70-100 тысяч рублей в год, а вложенные средства в создание подобной системы окупаются в течение 1-2 лет. Основной целью рекламы на мониторах является влияние на выбор посетителей торговых центров и супермаркетов. Каковы же главные преимущества технологии Indoor TV по сравнению с другими?


1. Мультимедийные технологии обеспечивают трансляцию динамичного контента на мониторах именно тогда, когда можно достигнуть наибольший эффект.

2. Появляется возможность классификации целевой аудитории, что способствует развитию и дифференциации существующих торговых сетей. Четкое выделение ключевой аудитории позволяет усовершенствовать методики расчета эффективности рекламы.

3. Потребителям проще воспринимать динамичное изображение, нежели статичное.

Indoor TV относят к категории самых эффективных способов продвижения товаров и услуг, так как кроме сообщения полезной информации, создает соответствующее настроение у посетителей торгового зала.

Рекламное зеркало

Среди новых технологий в сфере рекламы нельзя оставить без внимания рекламу в зеркале. Рекламное зеркало представляет собой носитель рекламно-имиджевого типа. Информация в зеркале может размещаться с помощью слайд-шоу, видеорекламы на встроенном мониторе или бегущей строки.

Эффект «оптического обмана»

Данный эффект используют на поверхностях крупного формата, таких как суперборды и суперсайты. Например, если закрепить грани выступающего дома под определенным углом на поверхности конструкции, у смотрящего появится впечатление, будто дом поворачивается вслед проезжающему мимо транспорту.

Product Placement

С помощью виртуальной технологии PP можно показывать анимированные модели товаров рекламодателей в прямом или непрямом эфире.

Непрерывное развитие социума приводит к изменениям во всех сферах жизни отдельного индивида. Наряду с привычными технологиями появляются новые, более совершенные и даже необычные. Такого рода рекламоносители называют ambient технологиями. Новинки в сфере рекламной коммуникации вносят разнообразие в привычный процесс купли-продажи и повышают спрос на рекламируемую продукцию

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.